2019年04月02日

二つの蕎麦屋 ~ペンは剣よりも強いので~

蕎麦が好きなんです。子供の頃から家で茹でる蕎麦、立ち食い蕎麦、町の蕎麦屋、そして老舗や新規の有名店などあちこちで食べてきてますが、どの蕎麦にもそれぞれの持ち味があって、いつも楽しんでいます。
結婚して登戸に住むようになってから、いくつかの蕎麦屋を発見しては食べ、気に入らない時でもしばらく時間を空けて、もう一度行ってみたりして。

その中の一店が、リニューアルしたので顔を出すと、進歩している!めちゃくちゃ嬉しい。
近くのお店が頑張ってくれるのは本当に嬉しい。

その後、ちょくちょく行くようになると、
その度に色々良くなっている。
日本酒の資格もとったらしく、お酒も充実。

最近そこに行った時に、こんなことがあった。
僕が店に入る直前に団体客が来たようで、
おそらく入りたてのバイトの子がものすごく
テンパってる。

こっちを気にして、僕に申し訳なさそうな顔を
しながら団体客の注文を聞いたり、料理を運んでいる。  

僕がゆっくりやって下さいと声をかけるも、
申し訳なさマックスな表情で必死に頑張ってる。
見ていると、決して要領が悪い訳ではなく、
慣れてないといった感じ。

個人的にはくつろいでいたし、このバイトの
子はすぐに一人前になるだろうなと思いながら、
その月限定の牡蠣蕎麦を堪能。

北海道の蕎麦の名店玉川庵の名物としては
知ってはいたものの、初めての挑戦。
牡蠣のエキスと、蕎麦つゆって合う!
一歩間違うと生臭くなるんだろうけど、
その辺はしっかりクリアしてて美味。

もう一つ、ちょこちょこ行く店があって、
そこは歩いてはいけない距離なんだけど、
そこの蕎麦が好きで、一度は自分の
誕生日の夕食にも使ったほど。

数年前までは、バイトの子もしっかり
していて本当にいい店だと思ってたけど、
前回くらいから、少し変な感じがして、
どうなってるかと気にして行ってみたら、
悪い予感的中。

お店中に商売っ気満載の張り紙が多いのも
好きじゃない。こんな店だったかな?
そして、バイトの子。
慣れてないのは仕方ない。
忙しくて対応遅れるのも許容範囲。
第一印象はいつも笑ってていい感じかと
思ったけど、失敗しても、わからないことが
あっても同じ笑い。で、進歩しなそうな感じ。

料理を運んで来ても置き方が変だし、
飲み物の内容を訪ねても知らない。
僕の飲み物が空になりかけていたが、
皆さん忙しそうにしてるので様子を伺って
いたら、誰も気にしないどころか目も合わない。
僕の後に、老夫婦となかなか味のある老人が
入ってきたけど、彼らが気の毒に思った。

せっかく美味しい蕎麦を食べて楽しもうと
して来ただろうに。こんな気の利かない接客
では料理も台無し。

と思ってたら案の定、二つしかない
注文を忘れ、お客さんが心配するという
小さな事件が勃発。

そこには接客側の長みたいな人はいたので、
この店の将来が危ぶまれます。
おそらく息子なのか弟子なんかが入って、
商売っ気丸出し体制の一環として、
あの接客の見落としてなんだろうなと。

頭にくるというより悲しくなった。
しかもうちの近所の店よりも流行ってる。
音楽もそうだからきっと、お客さんとしても
おそらく僕は少数派なんだろう。

でも、僕は蕎麦に関してはプロでもないし、
なんの責任も取れないのでお店の名前は
出しません。生活がかかっているし。

皆様も、自分が専門じゃない分野で
偉そうにネガティブな情報をネットで
拡散するのはもうやめにしましょう。

褒めるのは是非名指しで。ダメ出しは
直接伝えるか、匿名で。
音楽に関しても同じことが言えます。
プロは生活がかかってます。
全員に好かれないのも理解しているし、
批判も聞く準備はできてますが、
ネットで悪い評判たてたりするのは
違うでしょう。

かといって皆が褒め合うだけのも嘘な訳で。
批判や批評はプロに任せましょう。
自分で蕎麦屋の批判しといてなんですが、
お店の名前は伏せているのでセーフ。

政治に関しては、有権者は監督責任があるので、
ガンガン批判、批評しましょう。
税金払って使わせてやってるんだから!

posted by shinjibass at 15:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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